2022/03/31
333

電繪教學入門篇:新手上色技巧與電繪軟體推薦!

電繪教學入門篇:新手上色技巧與電繪軟體推薦!

電繪入門該知道的三件事

電繪可以讓我們更加輕鬆、快速的表達出作品的呈現,例如:不需要自己調色,也不用花錢買顏料,只要編輯色彩盤等,透過工具與軟體的功能和技巧應用,就能使作品有更多樣的變化。

電繪教學第一關:新手必知要點

  1. 勤練工具電繪入門主要工具分別為繪版與畫筆,想提升熟練度的方法就是勤練習,一開始建議可以透過描圖、臨摹的方式開始下手,不僅能夠鍛練構圖、美感,也會不知不覺地和電繪工具培養感情,提升對於工具們的掌握度。
  2. 熟悉軟體不管選擇了何種軟體,後續都一定需要花一段時間探索、熟悉裡面的功能,當你對軟體達到一定的熟悉度時,往往能使作品更加乘,因為你會知道用什麼樣的功能,最能呈現心中所想。
  3. 相關術語不管是製圖初期常提及的線稿上色、描繪修型,還是功能設定中的圖層蒙版或混和模式,若能在前期懂得相關術語,就可以讓自己在探索電繪世界的過程中,能先有個清楚的架構,使學習的過程更順暢。

電繪軟體推薦:新手怎麼選?

「工欲善其事,必先利其器。」在挑選軟體前,可以先思考自己想要製作的是什麼樣的作品,因為依據使用目的、畫風的不同,軟體或應用程式也會不一樣,因此新手在選擇工具時,建議可以先以自己會需要的功能,作為選擇軟體的基準。

電繪教學第二關:初學者與進階人員,分別適合哪套軟體?

如果你是初學者,電繪軟體推薦可以選擇日系軟體CLIP STUDIO PAINT(CSP),特色與 PS 一樣有非常多的功能,且高階版還可以用來排版漫畫,功能多價格便宜,非常適合新手使用。
若你是想要繪製專業漫畫,或考量到後續印刷品質的進階人員,則可以考慮使用 PS 或是Adobe Fresco 等軟體,精準掌控稿件的細節品質。

電繪上色技巧分享

此段將與大家分享電繪上色技巧,若是你對於線稿的製作尚未熟練,建議先不要進入到上色階段,因為若是基礎沒打好,即便之後完成上色,作品也無法完美呈現。
所以初學者務必先從線稿開始練功,熟練之後再掌握下方的上色技巧,進入為線稿上色的步驟,避免越級打怪輸更慘的情況發生。

電繪教學第三關:上色技巧小撇步

  1. 筆刷功能掌握電繪上色第一步,需要了解筆刷的各種設定,藉由調整感壓、選擇紋理或散布效果等,摸索、尋找你最喜歡的筆刷感覺。
  2. 圖層分類圖層就像是把很多紙重疊放在同一個平面上,有的紙掌管線條,有的則控制陰影,在學習上色的時候,可以培養為不同類別,多分幾個圖層的習慣,藉此降低想修改陰影,卻不小心動到線條的可能。
  3. 厚塗秘訣厚塗是指弱化線條,以多次疊上顏色,塑造輪廓營造立體感的技巧,因此切記一開始就用飽和度過高的顏色,以利後續持續調整、疊加的光影自然呈現。

電腦繪圖課程推薦

身為初學者的你,若對於自學還是毫無頭緒,推薦你找尋適合的補習班與師資讓學習可以更有效率。電腦繪圖課程推薦巨匠電腦,課程中引進歐美日各大知名插畫、漫畫家常用的 CSP 軟體進行授課,便利的介面,讓剛入門的初學者也能專注在創作上,此外,巨匠電腦還規劃了完整的電繪設計接案課程,從洽談技巧到完成作品,讓你在家就能輕鬆接案。
對電繪心動,不如馬上行動,吸收了前文的新手寶典之後,再搭配巨匠電腦的數漫電繪課程,相信大家無論是要創造出自己的繪本、漫畫作品,還是將插畫商品化、實現遊戲人物設計,都能夠信手拈來,輕鬆實現你的電繪夢!
【電腦繪圖課程連結】數漫電繪課程

免費學習資源不漏接

加巨匠電腦LINE好友 加巨匠電腦LINE好友
近期文章你可能有興趣的文章