2021/09/01
264

Sketchup密技分享:如何自定快速鍵來加快繪圖速度

Sketchup密技分享:如何自定快速鍵來加快繪圖速度
圖 / 文©王正義 老師
繪製室內設計案的3D圖過程中,常會被不是目前繪製的目標物體遮住視線,此時就必需靠隱藏指令,將阻擋視線的物體隱藏,以進行目標物件繪製。而SketchUp的隱藏指令必需經由「功能表→編輯→隱藏」執行,欲取消隱藏的話,同樣步驟,由「功能表→編輯→取消隱藏→全部」來完成。
SketchUp的隱藏指令必需經由「功能表→編輯→隱藏」執行
由於隱藏與取消隱藏這兩個指令在繪製場景時的使用率極高,如果沒有快速鍵,只依靠功能表的操作,容易造成相當的時間延遲,繪製效率低落。
透過SketchUp中自定義快速鍵,即可快速操作「物件的隱藏與取消隱藏」,本篇文章將以此介紹自定義快速鍵,同學們可利用此技巧,將自己慣用的指令設為快速鍵,即可大大提升繪製速度。

善用SketchUp 自定義快速鍵─加快繪圖速度

以下解說步驟,針對隱藏、取消隱藏(全部)與取消隱藏(最後的項目),三個使用率極高的指令來定義快速鍵。

Step 1

Sketchup的快速鍵定義:由「功能表→視窗→偏好設定」中設定。
Sketchup的快速鍵定義:由「功能表→視窗→偏好設定」中設定
  1. 在SketchUp 偏好設定視窗中,左邊欄位點選「快速鍵」類別
  2. 於 篩選器欄,輸入想要定義快速鍵的指令”隱藏”
  3. 於 功能欄 點選「編輯(E)/隱藏(H)」
  4. 於 新增快速鍵欄 輸入想要定義的快速鍵(此處我定義的是”V”鍵),需注意此鍵可自由定義,但不可與已存在的快速鍵重複
  5. 點擊「+」鈕,即成功定義好隱藏指令的快速鍵
Sketchup自定義快速鍵,照圖中說明設定即可完成-1

Step 2

比照上述方式,將「編輯(E)/取消隱藏(E)/全部(A)」指令的快速鍵定義為”Alt + V”。
Sketchup自定義快速鍵,照圖中說明設定即可完成-2

Step 3

將「編輯(E)/取消隱藏(E)/最後的項目(L) 」指令的快速鍵定義為”Shift + V”。
Sketchup自定義快速鍵,照圖中說明設定即可完成-3

Step 4

定義好慣用快速鍵後,記得按「確定」儲存並結束 偏好設定視窗。
Sketchup自定義快速鍵設定完成後記得按下確定鍵以儲存設定
照著上述步驟,設定完快速鍵,之後即可在繪圖操作中 按「V」隱藏物體,「Alt + V」取消隱藏全部,「Shift + V」取消隱藏最後的項目。
雖然只是小技巧,但在SketchUp繪圖過程,將帶來很大的便利,也會大大縮減繪圖時間。
王正義老師

王正義 老師

巨匠電腦 - 建築室內設計講師
專長:
3ds Max設計實務應用 / 建築室內設計 / 3D動畫 / 創意美術設計實務養成
⏰近期開課

免費學習資源不漏接

加巨匠電腦LINE好友
近期文章你可能有興趣的文章
×
提醒鈴鐺
你也想趁防疫期間進修第二專長嗎?
現在學習還可領取萬元學習補助金!
現在學還有萬元補助金~