2021/12/14
757

平面圖符號大解析!室內設計圖上的符號原來代表這些意思!

平面圖符號大解析!室內設計圖上的符號原來代表這些意思!
在室內設計中,設計師、客戶及施工人員之間共同的語言就是設計圖,為了讓實際尺寸準確,設計圖有絕對的標準比例,可以說是室內設計中最重要的關鍵。但室內設計平面圖符號總讓人眼花撩亂,到底該怎麼理解呢?本文將帶你了解平面圖符號的來源以及它們所代表的意義!

平面圖符號來源是什麼?平面圖又有什麼功用?

平面圖是室內設計最基本也是最重要的溝通圖面,不管是設計師或工班都一定要有平面圖,才能清楚知道需求到底有沒有被滿足。

而室內設計裝修公會就公布了一套室內設計裝修製圖規範(簡稱CNS),規範的主要內容有:尺寸單位、室內設計平面圖繪製順序、平面圖符號準則、室內設計製圖表現法…等等。

有了這樣的統一規範之後,就可以使每張不同的設計圖能夠用同樣的標準繪製,才不會有每間公司的設計圖規格都不一樣而造成設計師、客戶及施工人員之間的溝通錯誤。

平面圖符號大解析!門窗、家具與電氣設備原來有這麼多種

平面圖上密密麻麻的數字及記號是甚麼呢?一張紙就能將動線、配置、材質、尺寸、門窗位置等等清楚表達,初學者看到平面圖時第一眼都會覺得很複雜,也怕被誤解或者溝通不良,因此看懂設計圖絕對能幫助與設計師溝通,讓彼此都能建立互信的基礎上。
CNS室內設計常用符號如下(部分節錄):

1.門窗圖示

拿到設計圖,第一步先找出大門位置,可以初步了解方位與格局。
室內平面配置圖常用門窗圖示符號。
▲室內平面配置圖常用門窗圖示符號。

2.燈具、家具圖示

燈具通常為圓形,而櫃子類為方形裡畫X型,其他的床、沙發圖示比較直白容易理解。
室內平面配置圖常用燈具、家具圖示符號。
▲室內平面配置圖常用燈具、家具圖示符號。

3.衛生設備、廚房、瓦斯圖示

衛浴設備、廁所的圖示也比較容易辨別出,而在廚房有些不易辨識的用具會在裡面增加英文縮寫等字母方便辨識。
室內平面配置圖常用衛生設備、廚房、瓦斯圖示符號。
▲室內平面配置圖常用衛生設備、廚房、瓦斯圖示符號。

4.電氣設備圖示

電器用的電盤、插座等比較容易混淆,卻也是很重要的部分,可以與設計師、工班多加溝通。
室內平面配置圖常用電氣設備圖示符號。
▲室內平面配置圖常用電氣設備圖示符號。

平面圖符號繪製順序

了解平面圖符號之後,應以正確的邏輯順序繪製平面圖。從一張空白的圖面上,先從建築結構,柱與牆的繪製開始,再接著繪製樓層與層樓之間的連結:像是樓梯、電梯、陽台等。再來是門與窗,最後再到繪製相關家具、廚具、衛浴設備等設施,並標上磚牆材料的填充符號及特殊符號。最後將各個圖示的尺寸標註,平面圖的基本繪製就完成了。

另外根據CNS的規定,設備的部分應該要依照下列順序繪製:
  1. 消防設備圖
  2. 電氣設備圖
  3. 給排水及衛生設備圖
  4. 空調及機械設備圖
  5. 廚房設備圖
  6. 污水處理設施圖
  7. 瓦斯設備圖

巨匠電腦室內設計課程推薦

在現今資訊發達、科技進步的社會,人們的生活水準提高,或對自宅的設計裝修有很高的興趣,室內設計漸漸獲得重視,開闊了室內設計的市場,因此有越來越多的人投入設計產業,使得室內設計師成為炙手可熱的行業。
室內平面配置圖。
想要入門室內設計,推薦參與巨匠電腦室內設計課程學習,以培育空間概念開始,從發想到呈現,搭配實務操作,整合設計、規劃與專案執行能力,構思出心中的夢想藍圖,除了一步步教你繪製平面圖之外,還能帶你了解空間平面規劃的概念,幫助有志成為室內設計師者從基礎穩紮穩打、成功接案!

免費學習資源不漏接

加巨匠電腦LINE好友
近期文章你可能有興趣的文章