2021/07/02
384

建築物給水設置:該如何選擇水塔種類?設置相關注意事項…

建築物給水設置:該如何選擇水塔種類?設置相關注意事項…
圖 / 文©優優夫 老師
各位同學好,
繼上一篇跟大家分享「木地板有哪些?超耐磨、海島型、實木地板有什麼不同?」,緊接著要介紹同樣也是居家裝潢很重要的「室內配水」,給水配置在生活上具有一定的重要性,透過這篇文章來跟大家分享給水源頭─水塔設置。

水塔的種類有哪些?各有哪些優缺點

水塔依外型可分為三種類型:直立架高水塔、直立平底水塔、臥式水塔,依照場地因素或業主需求決定採用哪一種水塔,三種水塔的優缺點可以參考下表:
水塔類型 優點 缺點
直立架高水塔 ▪水壓較臥式水塔大 ▪易受天災影響倒塌
▪放置頂樓較突兀不美觀
直立平底水塔 ▪價格較便宜
▪接觸地面面積大,安全性高
▪清洗不易
臥式水塔 ▪放置頂樓具隱藏性
▪置放安全性高
▪高度低容易清洗
▪佔據空間
▪價格較高
▪水壓較立架水塔低

水塔設置常見的使用工具及材料

在設置過程中會使用到的工具、材料:鋸子、硬質膠合劑、PVC塑膠管、90度彎頭(圖一)、直接頭、T型三通接頭(圖二)、碟式球塞閥(圖三),長柄球塞閥(圖四)、抽水馬達、加壓馬達等等。
90度接頭
圖一:90度接頭
T型三通接頭
圖二:T型三通接頭

水塔常見材質

水塔的常見材質有塑膠與不銹鋼,其中不鏽鋼板材一般常用的厚度0.4mm~1.2mm,容量常見有200、300、500、800、1000(一噸)、1500、2000、2500、3000~20000L(公升)都有,必須依照使用人數、習慣用水需求量來決定水塔容量。
直立式水塔分為架高與平底,架高者其底部支撐應力較為集中,所以地面的承重力需較強,一般樓板水泥混凝土需有3000PSI也就是210KG/CM2以上的抗壓強度才行,而平底水塔應力較為均勻分散,頂樓或各樓層設置均合適。
90度接頭
圖三:碟式球塞閥
T型三通接頭
圖四:長柄球塞閥

水塔設置過程及技巧分享

設置過程中使用材料PVC管(南亞、華夏)常用管徑3/4”(外徑26mm,孔內徑20mm,厚度3mm)又稱為6分管,另一種管徑1” (外徑34mm,孔內徑28mm,厚度3mm),需估計好插入接頭中或塞閥中的長度(一般大約抓3~4公分)然後裁鋸好,把表面擦拭乾淨後塗抹硬質膠合劑(如圖五),插入接合並緊握住至少10秒以利緊密接合,膠合完最好等待3小時以上讓膠合劑硬化後才能通水。
若水塔進水水壓不足,則需在低處源頭加裝抽水馬達,若水塔出水水壓太弱,則需在水塔出水處加裝加壓馬達(如圖六),以利供應全戶用水需求。
硬質膠合劑
圖五:硬質膠合劑
加壓馬達
圖六:加壓馬達
向大家分享簡易的水塔設置重點,我們下次見囉!
優優夫老師

優優夫 老師

巨匠電腦 - 建築室內設計講師
專長:
AutoCAD / PROE / CREO / ALIAS / REVIT / 硬體裝修 / 室內設計 / 產品設計
🔗優優夫-粉絲團

免費學習資源不漏接

加巨匠電腦LINE好友
近期文章你可能有興趣的文章
×
提醒鈴鐺
你也想趁防疫期間進修第二專長嗎?
現在學習還可領取萬元學習補助金!
現在學還有萬元補助金~