2020/08/19
13016

Sketchup外掛教學:利用FloorGenerator快速生成3D場景地板

Sketchup外掛教學:利用FloorGenerator快速生成3D場景地板
圖 / 文©王正義 老師
室內設計業主總是對未來的設計圖具有高期待,如何快速又有效的滿足業主需求,3D場景一向能有效滿足業主期待值,加速溝通效率,以下將向各位說明Sketchup FloorGenerator外掛教學,如何利用FloorGenerator快速生成3D場景地板。

為什麼需要使用Sketchup FloorGenerator外掛?

地板材質就像是室內設計氛圍的靈魂,由於大面積的覆蓋,很容易影響整體氛圍,就像木質地板、磨石子地板等傳達的不同氣質表現,不同區塊的規劃,能營造出北歐風、工業風等不同的室內設計概念,是設計師在進行整體設計布局規畫時,也是業主評估討論的重點之一;在有限的時間內,快速利用Sketchup的FloorGenerator來生成高效有質感的地板,也能有效率地向客戶提案。

Sketchup高效3D場景地板快速生成-FloorGenerator外掛插件

使用Sketchup的室內設計者,在設計時,針對地磚或木地板如果只受限使用Sketchup內建的工具與方法,可能只能靠材質紋理與材質的Bump通道產生地磚與木地板,相信這樣的結果,設計者本身可能會覺得在視覺上並不太能滿足。如果能利用FloorGenerator快速產生有實體凹凸的地板表面,設計者的室內作品一定可以大大提升擬真感。
而慣用3Ds max的室內設計者,一定用過3Ds Max的FloorGererator(地板生成)腳本,它可讓Max輕鬆的產生地板表面的木地板或地磚實體結構。但具 有更能高效生成3D場景的Sketchup,也有FloorGenerator外掛插件,能在3D場景中快速生成期望的實體凹凸地板表面。
※Sketchup FloorGenerator外掛插件需要加購(可於https://sketchucation.com/中查詢相關資訊)
以下本文針對Sketchup的FloorGenerator(地板生成外掛插件做操作的介紹,協助大家快速上手:

Step 1

注意如要製作木地板表面的地面為群組結構,必需先進入群組編輯狀態,如為單獨面,則不用。

Step 2

如圖一:按下FloorGererator鈕(呼叫出FloorGenerator視窗介面)。
呼叫FloorGenerator
圖一:按下FloorGererator鈕(呼叫出FloorGenerator視窗介面)。

Step 3

參考圖二:設定出木地板參數 - 包含單片木的板的長,寬,厚度,倒角距離..等。
一般而言實體木地板在拼接時並沒有留縫隙(Gape Width),而在3D軟體中會建議留縫3mm以上的縫隙,因為在3D軟體中,2mm以下的縫隙幾乎會看不見,會造成單片木地板的形狀會不明顯,產生整個地板在視覺上像同一塊木板,而不是單片與單片木地板所構成,這是非常有用的小技巧。

Step 4

設好參數,如圖二:滑鼠去點一下要產生木地板的地板表面。
設定出木地板參數
圖二:設定出木地板參數 - 包含單片木的板的長,寬,厚度,倒角距離..等。

Step 5

如圖三:Sketchup視窗下方會出現產生的進度刻度,會需要一些時間。
待進度條loading
圖三:Sketchup視窗下方會出現產生的進度刻度,會需要一些時間。

Step 6

如圖四:已產生素模的實體木地板3D造形,可在產生後另以Sketchup內建的材質方法給予紋理,如要更高的擬真度,則建議使用VRay來給予材質。
已產生素模的實體木地板3D造形
圖四:已產生素模的實體木地板3D造形。

Step 7

如圖五:即是使用VRay給予材質的結果,相較於只靠Sketchup原本內建方法 - 只使用貼圖產生木地板的紋理,擬真度有大輻的提升(請注意由於調參數時有留縫隙,片與片的區分會很清楚)。
使用VRay給予地板材質的結果
圖五:使用VRay給予地板材質的結果。
由於sketchup的特性為快速產生室內設計用的3D場景,而FloorGererator則能讓地板的處理有更迅速的產生,讓設計更有效率。
相信此技巧會對各位提升作品的擬真度有幫助。
今天就介紹到這裏了,謝謝觀看。
王正義老師

王正義 老師

巨匠電腦 - 建築室內設計講師
專長:
3ds Max設計實務應用 / 建築室內設計 / 3D動畫 / 創意美術設計實務養成
⏰近期開課

免費學習資源不漏接

加巨匠電腦LINE好友
近期文章你可能有興趣的文章