插畫家成名致富,往往就失去了最重要的「一直畫一直畫」的熱情
插畫家成名致富,往往就失去了最重要的「一直畫一直畫」的熱情
分類:設計達人  日期:2016/01/21  

插畫家如何維持熱情?想走插畫這條路,別想太多「一直畫」就對了




在業界久了,就會發現,國內很多插畫家的心路歷程都是很類似的。

聽說,插畫家在成名後,就會變得很「商業化」。

我不想呼應這件事,但我想問的是,插畫家在作品一泡而紅商業化之後,往往會「少掉」了什麼。

某次,無意間聽到某插畫家在與客戶談價錢,我突然驚覺,原來,成名後的插畫家,缺的是──當初不管發生任何事都會繼續熱血作畫的…熱血!



我7年多的插畫生涯,從遙遠的小時候種下了初苗。小時候我很喜歡畫畫,但不是像美術班可以畫出那種厲害的寫實學院派,

而是隨手塗鴉,一直到國高中,開始接觸到日本漫畫,參加當時被認為很宅的漫研社,偶然在書局看到日本創作團體Clamp代表作《聖傳》,整個驚為天人!怎麼畫得如此精美!

又因為漫研社知音,讓我在高中時期整個深陷日本卡漫世界(怎麼樣?有共鳴了嗎?)

後來為了術科考試,我才真正半路出家,去畫室學傳統繪畫。

我非美術班畢業,那時也不知道自己哪來的自信,認定未來一定要以繪畫維生,現在想想,也覺得自己好熱血(應該說好衝動!)。

我就這樣勤跑畫室,終於,很幸運的申請上台藝大視傳系,念視傳系時接觸純美術、設計等,許多新的學習領域,開啟我摸索自我插畫風格之路。

我插畫生涯而言,最重要的轉捩點還是在大四做畢業製作的時候,除了畢製的插畫原稿作品外,第一次開始有把作品「商品化」的概念。





畢業後,我就自然正式以陌生人工作室參加同人誌販售會,固定每場都會販售自己的商品,作品大量累積下,插畫家之路也逐步站穩了。











不過,就像每位插畫家一樣,作插畫真的需要有很大的熱忱去支撐自己「持續作畫」,很多時候老實說,連我自己都沒把握,明天能不能接到案,不過,那時候的我,也不怎麼在意!

因為,我從來沒有想靠插畫致富,反而慶幸著,今天能做自己喜歡的工作,自由自在,作品受到肯定、家人的支持,真是非常美好及幸福的事。

憑著這一股熱血,自己作插畫接案一路到現在,我堅持的不是收入,不是什麼理念,單純的就是「持續一個插畫家的生活」。

所謂插畫家的生活,不是去談推薦文要多少錢,也不是談授權金怎麼算;插畫家的生活,說直接的,就是「一直畫一直畫一直畫一直畫一直畫……」。





我真的很喜歡畫畫,也不會因為沒靈感就不畫,這樣,你就可以撐到有一天,突然發現開始有人欣賞你的作品。

市場其實都是客戶去幫你發掘的。

這段「一直畫一直畫」的過程,是每位插畫家往後最懷念的一段時光,卻也是最快「斷」掉的習慣。

時間拉回現在,那,成名以後呢?

保持這種「一直畫一直畫」的熱情,也是最大的考驗。

試想,你會因為一則很有趣的主題但不給錢的案件,而認真的畫嗎?

你又會因為一則完全沒發展性卻酬勞豐厚的案件,像餓狼般不計後果的吃了下來?

一個插畫家,不畫,不是很奇怪嗎。



所以,
假如你真的有心從事插畫工作,
就要有「不管任何困難,我就是想畫」的超強意念,

這種意念,相信我,讀者看得到,粉絲看得到,客戶看得到,伯樂也看得到,或許,只有你看不到,沒關係,你不必去看,只要一直畫、一直畫,就對了。



人氣(3425)
免費說明會報名
個資保護聲明
巨匠電腦版權所有|2019 Gjun information Co., Ltd. All Rights Reserved