2019/08/06
16271

CIS是什麼?了解好的「企業識別設計」應具備的三大要素!

CIS是什麼?了解好的「企業識別設計」應具備的三大要素!

CIS是什麼?三個組成要素結合

CIS設計是什麼?CIS是Corporate Identity System的縮寫,也就是「企業形象識別系統」的簡稱,CIS是由MI(理念識別) + BI(活動識別)+ VI(視覺識別)三大要素所組成。

MI理念識別

是企業的意識形態,有企業精神、價值觀、發展和社會責任等等…。

BI活動識別

包括內部的組織制度、管理、教育,及外部的市場調查、產品開發、公共關係…等等。

VI視覺識別

是以標準的圖示、字體、色彩,將企業理念、服務項目、文化特色、企業規範變化成具體的概念。
CIS是由MI(理念識別) + BI(活動識別)+ VI(視覺識別)三大要素所組成

原來CIS形象識別,環繞在日常生活中!

CIS形象識別聽起來很陌生,但其實都充滿在我們日常生活的視覺設計之中。到底CIS是什麼呢?好比說速食店麥當勞,第一個就是先想到黃色的M,還有紅色的底,”I'm lovin' it!” 的標語等等,這些形象也被延伸在他的產品包裝,也成功的用視覺讓消費者將麥當勞的形象根深蒂固。

CIS設計是什麼?建立對企業的重要性

CIS是一間企業用字型、圖形、配色等等去表現文化特色,再延伸應用在商品、文具、招牌甚至是員工制服,並不只是logo一個圖案而已,有標準的字形、標準配色,甚至連圖案的間距、角度都有一定的標準,企業識別是團體精神的延續,這些視覺形象設計有助於顧客加深企業印象以及傳達企業精神。
顧客在未接觸過企業時,在未知的情況下該如何認識企業呢?第一步總是先透過視覺,在網路上搜尋企業網站時第一眼看到的LOGO、網站配色,或者宣傳單、宣傳品上頭的排版美編都是讓顧客了解企業的第一印象,若是排版雜亂無章或者用色不當都可能會有扣分的反效果,若只有美而沒有理念,企業識別不會成功,公司內部的企業認同感也不會提升。
了解CIS是什麼之後可以發現CIS是一門講究的學問,企業想要表達給顧客的理念是什麼、企業的精神是什麼、要如何利用圖形、文字、色彩等去做排列組合讓視覺效果和企業精神合而一體。和一般的設計概念不同,企業形象識別需要更多的策劃與理性的思考,是從由內而外的設計與企劃,讓設計不只在虛有其表,而是貨真價實的企業靈魂。
CIS對企業的重要性

大量學習培養視覺設計技能

視覺傳達是一種語言,一種用感官去溝通的方法。
視覺平面設計師簡單一句話就是利用平面視覺來解決所有問題,但是要實行需要有敏銳的觀察力。如何將想法呈現在實體之中就是設計的微妙之處,一種顏色搭配、一個圖案擺放,所表達的情緒都不盡相同,這是需要透過大量的吸收及學習視覺表達才能,才能夠達到業界滿意的程度。
巨匠電腦平面設計課程幫助你培養設計技能,包含CIS設計風格企劃、接案介紹與美學基礎等內容,讓你學習到接案一次上手。

免費學習資源不漏接

加巨匠電腦LINE好友
近期文章你可能有興趣的文章