2021/03/17
3394

3d max教學基礎篇:快捷鍵、隱藏物件、座標軸如何操作與設定?

3d max教學基礎篇:快捷鍵、隱藏物件、座標軸如何操作與設定?

3d max新手入門必學

新手在剛接觸3ds Max時,一定會覺得操作上與其它的設計軟體差異非常大,三維空間的介面,除了要習慣X、Y、Z軸,從建模、貼圖、動畫到最後作品輸出,有非常多的步驟和工具,還有許多功能、快捷鍵都必須重新習慣。
剛入門的新手都是需要時間習慣基本功能和空間座標,透過本文3d max教學能從基礎介面到材質光影建立良好的基本觀念,減少新手常犯的錯誤,也推薦你參考建築室內設計課程,更有效率的學會3ds Max!

3d max教學:常用快捷鍵介紹

在操作3ds Max時,常常需要切換視角做調整,滑鼠點擊也容易按到一些多餘的選取,因此使用快捷鍵非常方便,也可以讓工作效率更加快速,因此第一部分的3d max教學將與各位介紹一些常用的快捷鍵:
功能說明 熱鍵組合
上視圖(Top) T
底視圖(Bottom) B
相機視圖(Camera) C
前視圖(Front) F
捕捉到柵格點 Alt + F5
捕捉到軸心點 Alt + F6
捕捉到頂點 Alt + F7
捕捉到端點 Alt + F8
捕捉到中間點 Alt + F9
捕捉到邊 Alt + F10
捕捉到面 Alt + F11
將面實體顯示 F2
線框/實體高光顯示 F3
面顯示 F4
彩現 F9
彩現設定 F10
鎖角度功能切換開關 A
快速對齊 Shift + A
全選 Ctrl + A
對齊 Alt + A
在此視角快速建立攝像機 Ctrl + C
取消選擇 Ctrl + D
旋轉工具 E
反選 Ctrl + I
顯示所選物體邊框 J
材質編輯器 M
隔離顯示(單獨顯示) Alt + Q
單視圖/多視圖切換 Alt + W
透明顯示 Alt + X
鎖定所選物體 Space

3d max教學:如何隱藏/顯示物件?

在操作介面中,尤其製作場景設計時,畫面總是線條複雜、物件又多,在調整物件的時候容易頭昏眼花導致不容易編輯,這時,隱藏目前不需要使用的功能物件就非常重要。
最直接是選取其中一個物件,按下滑鼠右鍵,選擇Hide Selection,物件就會隱藏但不會刪除。要顯示的話,在畫面上按下滑鼠右鍵,選擇Unhide All,所有被隱藏的物件就會都顯示出來。
下方是一些常用的隱藏/顯示物件的快捷鍵:
功能說明 熱鍵組合
顯示/隱藏相機 Shift + C
顯示/隱藏幾何體 Shift + O
顯示/隱藏網格 G
顯示/隱藏幫助物體 Shift + H
顯示/隱藏光源 Shift + L
顯示/隱藏粒子系統 Shift + P
顯示/隱藏空間扭曲物體 Shift + W

3d max教學:座標軸不見怎麼辦?

在3D介面中,方向感是最重要的,XYZ軸能夠幫助你找到方向,萬一座標軸不見了,按一下鍵盤X就會出現了。如果是物件軸心的縮放、旋轉座標軸不見了,可以透過最上方功能表的Customize → preference → Gizmos → Transform Gizmos → 勾選on即可。
另外,物件的軸心座標在預設都是在物件正中間,若想要將軸心座標的位置做更改,可以利用Hierarchy面板 → Pivot → Adjust Pivot展開 → Affect Pivot Only就可以做調整了。
以上三部分的3d max教學你學會了嗎?更多3D軟體操作技巧請持續關注巨匠電腦!

免費學習資源不漏接

加巨匠電腦LINE好友
近期文章你可能有興趣的文章
×
提醒鈴鐺
你也想趁防疫期間進修第二專長嗎?
現在學習還可領取萬元學習補助金!
現在學還有萬元補助金~