2022/01/06
95

遠距教學優缺點有哪些?老師與學生該如何提升學習效率?

遠距教學優缺點有哪些?老師與學生該如何提升學習效率?
近年受新冠疫情影響不只發展了遠距辦公的工作模式,遠距教學也在2020年中因國內疫情爆發後,在台灣迅速誕生,而遠距教學優缺點有哪些?對於老師以及學生來說是好還是壞?遠距教學延伸的問題又該如何解決?本篇文章就帶你一同了解遠距教學的趨勢以及因應策略吧!
2020年因國內疫情爆發,遠距工作/教學模式在台灣迅速發展。
▲2020年因國內疫情爆發,遠距工作/教學模式在台灣迅速發展。

遠距教學優缺點分析

遠距教學乍看之下只需利用網路即可讓身處異地的老師與學生集合在一起,但這樣的教學方式也衍伸出許多問題,以下列點整理遠距教學優缺點分析:

遠距教學優點

  1. 節省通勤時間,打開電腦連網可立即上課
  2. 落實防疫措施不群聚
  3. 螢幕錄影即可保存上課紀錄,方便回放與複習
  4. 自行選擇舒適的上課地點
  5. 上課品質不會受鄰座同學影響
  6. 線上留言學生比較敢發問

遠距教學缺點

  1. 不開鏡頭下無法掌握學生狀態
  2. 網路不穩或斷線時影響上課品質
  3. 學生易受上課環境影響,如身旁家人、寵物或家中其他誘因等
  4. 軟體應用需有適應期
  5. 無法實體與學生接觸,特殊課程受限制
  6. 考試較不易監控學生作弊

遠距教學如何提升效率?線上教學輔助工具快筆記!

遠距教學因為只能透過螢幕分享進行授課以及上課,如何讓教學與上課品質達到水準,讓學生能透過遠距教學,達到實體授課的吸收程度,這是授課教師必須花時間研究的部分。 對於老師可能會遇到的問題不外乎就是無法控制學生在家上課的注意力,這時創造互動就是很好的方式,現在有許多因應遠距教學開發的軟體及工具,以下整理分享:

1.Google Jamboard 白板

Google白板功能可在Google Meet進行時於右下角開啟的擴充功能,在白板上可即時繪圖、新增便利貼、在圖片或pdf等文件上註解,也有多人合作的功能,老師可以舉行分組討論或腦力激盪,完成了一些有價值的內容頁面,完成的畫面也可另存為pdf檔。
可以利用數位互動白板,讓遠距會議、教學更有效率,也方便群體討論。
▲可以利用數位互動白板,讓遠距會議、教學更有效率,也方便群體討論。

2.Wordwall

Wordwall是一個免費線上互動遊戲設計平台,藉由課堂小遊戲增加學生互動意願,也凝聚上課專注力。Wordwall不需下載應用程式,可直接在網頁上使用,總共有18個小遊戲可以運用,包含翻牌遊戲、限時搶答、驚喜盒、轉盤抽抽樂等。

3.Slido

Slido線上互動平台很適合演講類型的分享者或講師,與觀眾沒有像學校中的老師和同學密切,或是觀眾、學生眾多時使用。Slido能建立活動事件,除了能快速搜集問題反饋之外,也有QA問答、投票問卷、即時測驗等功能。

遠距教學與線上課程未來趨勢

雖說上述的遠距教學優缺點看似會有許多教學困難,但若是解決網路與環境問題,搭配良好的課程內容設計,學生自己也自動自發願意學習,遠距課程其實也能帶來一定的效益。另方面現在也因為時代變遷,讓線上課程產業蓬勃發展,除了因應疫情影響,對於想彈性在家上課學習,或是上班族進修的人們來說更是一大福音。
疫情來勢洶洶也讓生活帶來許多新型態,未來線上課程系統設備與課程內容將越來越符合需求,而「學習」這個責任就回到學生身上,如何妥善運用龐大資源增進自己的實力。
因應疫情影響,遠距教學的興起,對於想彈性在家上課學習,或是上班族進修的人們來說更是一大福音。
▲因應疫情影響,遠距教學的興起,對於想彈性在家上課學習,或是上班族進修的人們來說更是一大福音。

遠距教學課程推薦巨匠電腦

看完以上遠距教學優缺點以及工具介紹後,現在也有許多線上課程可以讓所有人在家學習,像是巨匠電腦線上課程的推廣行之有年,在課程內容的設計上具有豐富的經驗,在師資的把控上也十分嚴謹。
而巨匠的線上課程種類也非常多元,除了程式設計、APP開發、資訊安全等資訊課程外,線上設計課程也有許多選擇,如:室內設計、影視後製、動畫設計等,都可輕鬆透過線上課程進行遠距學習,增加效率也讓學習不再困難。

免費學習資源不漏接

加巨匠電腦LINE好友
近期文章你可能有興趣的文章