2020/07/17
5213

資安工程師必要嗎?一探遠距工作的幕後功臣!

資安工程師必要嗎?一探遠距工作的幕後功臣!

資安工程師的工作內容

資安工程師相關的職稱有很多種,工作內容可能因個別職務有所差異,但資安工程師需要具備的能力主要為維護企業的資訊安全系統,並針對系統進行分析、偵錯以提高資安防護性。 而什麼是資訊安全?資訊安全是一種概括數據資料的安全策略或手法,其中包含了網際網路、實體媒介、API、應用程式App、雲端空間甚至是最新的容器都可以納入資訊安全的概括範疇。資訊安全(Information Security)又簡稱資安,其基本精神與主要目的在於保障數據資料的C.I.A,也就是Confidentiality(機密性)、Integrity(完整性)、Availability(可用性)。
  1. Confidentiality(機密性)阻擋未經授權的使用者或存取意圖來保障數據資料的機密性,像是採用安全性協定(SSL/IPsec/VPN)。
  2. Integrity(完整性)避免非經授權的使用者或存取行為篡改或偽造資料,數據資料在傳送、使用、儲存的過程中都必須確保其內容未經篡改或偽造才能保有其效力,透過雜湊函數(Hash Function)可以檢驗數據資料是否維持完整原樣。
  3. Availability(可用性)讓資料保持可用型態,必須確保其服務不被中斷而讓企業擁有高可靠度服務,像是購入具高可靠的HA架構(High Availability)以及附載平衡LB(Load Balance)的資通信設備。其他延伸安全性概念有不可否認(Non-repudiation)、身份鑑別(Authentication)、存取權限控制(Authority)等。
近期隨著肺炎疫情的延燒,遠端工作的便利性也讓資安議題伴隨而來。著名的遠端視訊工具Zoom被指出存在系統漏洞和個資隱私的資安問題,甚至是Google、Amazon、Cloudflare都在五月發生大規模的BGP劫持事件,台灣也發生因業者VPN設置錯誤導致政府公務機關的IP位址淪為攻擊跳板。
遠距工作讓資安議題獲重視

iThome 2019資安問卷調查結果

iThome 2019資安問卷調查
2019年企業資安風險 2019年資安攻擊主因
1 員工疏忽或欠缺資安意識 1 資安意識不足
2 惡意程式 2 資安工具不足
3 釣魚攻擊 3 預算不足
4 勒索軟體 4 缺乏熟練人員
5 垃圾郵件 5 資安解決方法的整合不佳
6 系統老舊 6 管理高層的資安意識不足
7 駭客攻擊 7 需要分析的資料過多
8 過時控管與架構 8 無法爭取更多的資安投資
9 電子郵件詐騙(BEC) 9 缺乏管理階層的支持
10 潛在弱點 10 市場上缺乏有效的資安產品
  11 部門間缺乏合作
*資料來源:iThome

資安工程師可以考哪些證照

行政院資通安全處於民國109年1月最新頒布的資安管理法內中,列出了資通安全領域各發證機構的資安專業證照,分成管理和技術兩大類別,以下節錄部分發證單位所列證照:
發證單位 管理類 技術類
1 國際資訊系統安全核准聯盟 - CISSP
2 CompTIA - Security+
3 CREST - CPSA
4 EC-Council - CEH
5 ISACA CISM -
6 ISFCE - ISFCE
7 Offensive Security - OSCP
8 Cisco - CCNA Security
9 經濟部 - iPAS
10 經TAF或國際認證機構認可之驗證機構 ISO/IEC 27001:2013 -
若是想從事資安工程師相關領域的工作,建議新鮮人求職者可以考取資安證照來強化個人的專業性,取得門檻進入企業後,再進一步累積解決問題的經驗。
考取資安證照可以強化個人的專業性

各界急徵「資安工程師」 內部資安意識亦是必需

隨著近年相關資安法的頒布與實施,產官學術界紛紛開始尋求資安管理領域的專業人才,像是資安分析師、資安管理師、資安工程師、資安網管師以及資安顧問等等,其皆相同地需要具備IT、網路、分析和開發的能力以及相關的資安專業證照,分析潛在風險與常見攻擊模式來針對其弱點漏洞進行研究、分析並開出與導入相關預防方法,並透過管理手法來提升企業內部資安意識,最後則是進一步提升系統的穩定性與可靠性來因應未知且新穎的資安攻擊。
資訊安全是個需要專業技術輔佐的資訊管理議題,再多的軟硬體技術或設定都很難保證百分之百的安全,必須時時刻刻體認到攻擊的發生是無所不在且無法預測的,除了聘雇資安工程師長期維護企業的資訊安全系統及重要機密外,培養企業內部的資安意識和提高使用者的防禦警覺才能讓企業的資安風險以及受害可能性降到最低。

免費學習資源不漏接

加巨匠電腦LINE好友
近期文章你可能有興趣的文章
×
提醒鈴鐺
你也想趁防疫期間進修第二專長嗎?
現在學習還可領取萬元學習補助金!
現在學還有萬元補助金~