職場新聞
  校園快遞
  就業導航
  企業求才
  職能統計分析
  推薦技能進修課程
  升學與證照獎勵
  升學與企業實習
  活動行事曆
  活動提案聯絡
 
 
 
 
  47%企業今年將進軍大陸,35%將外派員工到大陸!
  四成七企業今年將進軍大陸市場,三成五將外派員工到大陸!
2010年04月28日 資料來源:104人力銀行


104人力銀行:大陸工作一年來成長近四成! 最需業務、經營管理、生產製造、專案、行銷等人才

根據104人力銀行調查發現,今年有四成七的企業都有進軍大陸市場的計畫,另外也有三成五企業將派員工至大陸地區發展。而104人力銀行最新資料庫統計也顯示,2009年1月份大陸地區的工作機會共有將近五千筆,不過到了12月份,大陸地區工作機會也隨著景氣回溫,拉高至將近七千筆,一年來成長將近四成!另外,欲前往大陸工作的求職人數則維持在每日將近2萬人。104人力銀行公關經理方光瑋表示,今年度兩岸商業交流將會更加頻繁,建議有計畫西進大陸的上班族提早做好在「薪資」、「職位」、「不同規模企業」談判上的準備。

調查發現,今年加派員工前往大陸佈局的企業,最需要的「職務」為「業務銷售」(41.3%)、「經營管理」(29.9%)、「生產製造」(15.7%)、「專案管理」(14.9%)、「行銷企劃」(13.5%)。方光瑋表示,有興趣到大陸發展的上班族,不妨參考以上職缺,若想談到高薪工作,可參考從事「業務」、「行銷」、「經營管理」等職務,由於大陸地區的內需強勁,如果有機會談到較大規模企業中的職位,可發揮的空間與市場也比台灣大的多。

在這份104人力銀行最新調查中,目前已有二成四企業已指派員工赴大陸工作,另外也有逾一成的企業會因應公司本身的策略計畫,從今年開始外派員工至大陸地區。調查裡企業打算安排外派員工到大陸地區的方式與頻率,以「長期外派至大陸當地工作」(52.7%)為企業選擇主流的外派形式,其次為「依專案需求」(37%)、「每季往返大陸一次」(19.2%)、「每月至少往返大陸一次」(13.5%)等頻率為主。

而最令上班族關心的,如果上班族今年有機會外派至大陸,薪水又該怎麼談?調查發現,六成四企業表示會提供外派員工較優渥的薪水,其中有六成企業大約會提高到「1-1.6倍之間」,另外,也有1.42%的企業會提高到「超過2倍以上」的薪資,另外,也有四成二的企業會給予外派上班族額外獎金補助。不過,上班族對薪資方面的期待,卻比企業方面高出許多,有六成七的上班族認為若是外派到大陸,企業應該提供「1-1.6倍之間」的薪水,另外也有逾一成的上班族認為企業應該給到「超過2倍以上」的薪資水準,方光瑋建議今年有機會前往大陸工作的上班族,可參考以上行情,以提早瞭解自己前往大陸市場後可能談到的薪資水準。

而針對有計劃前往大陸地區工作的上班族,有哪些需要注意之處?企業表示,以先前的經驗來看,目前上班族最欠缺的特質包括「對大陸市場不了解」(40.9%)、「缺乏解決問題的能力」(25.3%)、「溝通協調能力不足」(22.1%)、「對大陸職場文化與流行用語不了解」(18.2%)、「專業程度有落差」(17.8%)、「管理背景不足」(17.4%)。方光瑋表示,上班族若有興趣前往大陸地區發展,不妨給自己一段時間先做相關功課,面談時才能替自己爭取比較好的機會,也較能給面試官積極的印象。

三成五企業打算在今年外派員工至大陸地區,而多少比例的上班族有意願到大陸工作?調查中,有逾二成上班族希望今年能有外派到大陸地區工作的機會,上班族有意轉換到大陸地區工作的原因,包括「大陸發展潛力大」(68.7%)、「未來兩岸求職者會互相競爭」(29.4%)、「兩岸互動越頻繁,對上班族越有利」(14.8%)、「大陸工作薪資、配套條件優厚誘人」(13.4%)、「大陸工作環境比台灣更國際化」(12.1%)。

另外,上班族最希望可以到大陸地區工作的方式包括「希望工作地點主要還是在台灣,只需偶爾需要出差至大陸」(51.8%)、「希望能找在大陸駐點的外商所提供的大陸工作機會」(26.3%)、「向現在的公司主動爭取外派大陸的機會」(17%),另外也有4.9%希望能夠爭取到陸資的工作。方光瑋建議有計畫往赴大陸地區工作的上班族,兩岸今年的交流與往來會更加頻繁,除了心態的準備與薪資福利的談判以外,也可準備國際級的證照,以增加未來可談判的籌碼。

本次「2010企業聘僱需求調查」調查數據為104市調中心www.104survey.com執行,針對104人力銀行之企業徵才會員於2009/11/23~ 2009/11/30期間進行問卷抽樣調查,回收有效樣本共800份,在95%的信心區間下誤差約為正負3.46%。「2010上班族轉職意願調查」由104市調中心www.104survey.com執行,針對104人力銀行之企業徵才會員於2009/11/23~ 2009/11/30期間進行問卷抽樣調查,回收有效樣本共3,514份,在95%的信心區間下誤差約為1.65%。









 
大家對這篇文章的看法是:
很實用耶
滿讚的喔
還可以啦
沒有fu耶
小失望呢
共有2人對此文章發表看法
 
 
 

全國最大原廠授權教育訓練中心