電腦學習密技 解析Daydream-2 如何打造舒適的VR場景

解析Daydream-2 如何打造舒適的VR場景
那麼到底該如何打造一個令用戶感到舒適的虛擬體驗場景呢?指揮家VR為小夥伴們繼續獻上“Daydream設計分享之二”—如何為用戶打造舒適的VR場景體驗?
 ← 掌握最新科技資訊、軟體密技,按讚加入就醬玩電腦

本文來自指揮家工程師分享。
上一篇推送中,我們分享了Google Daydream核心技術大牛Dave的《關於用戶對VR的想法》的演講,讓大家瞭解了用戶對VR應用場景的暢想。

那麼到底該如何打造一個令用戶感到舒適的虛擬體驗場景呢?指揮家VR為小夥伴們繼續獻上“Daydream設計分享之二”—如何為用戶打造舒適的VR場景體驗?

 

在移動互聯網應用中,許多設計師們都思考過如何通過視覺去引導使用者,比如在手機上如何擺放內容讓使用者更容易點擊到。

但VR設計想像起來有點恐怖,因為可以做的事情太多了。首先要瞭解一些VR設計上的限制條件,其中身體限制就是其中之一。

而當你為Daydream設計時,需要多去考慮使用者是如何轉動他們的頭部,有多少內容是他們可以看到的,還有多遠的距離是合適的。指揮君總結了分享中的幾點要素,可以幫助VR設計師們在設計場景時少走很多彎路。
1、UI介面
就像在著電影螢幕一樣,在VR場景中用戶最多可以看到左右70°左右的內容,但是30°以內是最舒適的範圍。如果超出這個範圍,雖然可以看到,但並不是特別舒服,他們需要轉動脖子進行觀察。

試想如果你將內容放在太偏的地方,使用者可能會需要頻繁調整他們的姿勢來觀察內容。所以VR場景中,UI介面左右覆蓋最好不要超過70°的可視角,每側的內容在35°範圍內為佳。

垂直角度的設置則可以幫助你為使用者設計出最佳視角和可活動區域。垂直角度的內容最大覆蓋區域為15°。角度問題當然主要還是受到用戶姿勢的影響,比如當用戶靠在椅子上時,受脖子限制,他們沒法將頭低下來太多。

2、資訊深度
深度資訊是VR場景和普通二維場景的最大區別之一。我們可以將所有的資訊放在使用者視野活動區域的平面上,還可以將資訊擺在不同深度上。

但是資訊深度的擺放也不能太過隨意,不然可能會嚴重影響用戶的體驗。介面不宜太靠近使用者,這會讓使用者覺得資訊是貼在臉上的,閱讀起來十分困難。同時介面不宜離使用者太遠,這會讓用戶完全讀取不到資訊。建議的深度距離控制在具體用戶0.5m—20m之間。

在介面背景中通過增加一些粗糙點和光影資訊,大腦會自動説明使用者理解介面之間的關係。其中,粗糙點的目的是讓背景看起來不是平塗出來的色塊,陰影的設置可以讓你的用戶更好的理解場景裡的深度變化。如果沒有以上這些資訊的話,在VR場景中用戶感覺就會像是看著無限遠的地方。

3、文字大小
VR場景裡,文字將是不可或缺的組成元素。但是VR中的文字到底應該多大才能保證用戶的舒適閱讀呢?什麼樣的尺寸會影響到用戶的閱讀?

最理想的狀態是可視角內每一度達到包含60個圖元左右,但現階段大部分的設備圖元密度集中在10~13圖元左右。就目前來說基礎文字大小都不能小於14圖元,否則使用者將無法準確閱讀,而20圖元左右是目前最為舒適的一個大小尺寸。隨著技術的發展,更高的度圖元密度,可以使你的文本尺寸即使縮小也可以輕易閱讀。

這邊有個公式可以提供給大家,通過這個公式利用引擎中的距離、理想圖元和設備的度圖元計算出最終合適的文本高度。

以上是Google的工程師Mike分享給大家一些關於虛擬實境使用者介面的設計建議,但要打造一款優秀的VR內容光靠這些是遠遠不夠的。環境的營造將會是使用者介面的十分重要的一部分。下一篇《Daydream設計分享之三—如何營造舒適的VR內容氛圍》,敬請期待。

 

本文由雷鋒網轉載:
http://www.leiphone.com/news/201610/BoHGqnb6Hrwn9ENX.html

免費課程諮詢
【限量】免費贈品領取:


個資保護聲明
* 免費贈品數量有限,將由專人安排至巨匠電腦分校領取,如贈送完畢將以等值贈品代替。
電腦學習密技
看更多
全國最大原廠授權電腦培訓中心•通過政府TTQS認證,學習有保障
免付費諮詢服務
免付費專線|周一至周五 09:00~18:00
0800-231-381
巨匠電腦股份有限公司 版權所有 Copyright 2016 Gjun Information Co., Ltd.
台北市公園路30號6樓|TEL:(02)23114537|客服信箱
索取課表
TOP