科技產業趨勢情報 物聯網 IoT 浪潮,正在改變全世界!

物聯網 IoT 浪潮,正在改變全世界!
「網際網路不久將消失而隱身為無所不在的環境裡,新世代將是萬物物聯網概念所形成的網路世界。」
 ← 掌握最新科技資訊、軟體密技,按讚加入就醬玩電腦


什麼樣概念相關的工作機會,使我們快速成長?

什麼樣的產業,具有未來十年發展前景,影響全人類生活?

如果想轉職或培養第二、三專長,什麼樣的領域最有潛力衝高收入?

什麼樣工作可以一次滿足,擁有最高CP價值?

 
臺灣鎖定第四次工業革命契機,編列 2017 年 113 億預算,推動「亞洲・矽谷」方案,從 IT(Information Technology, 資訊科技)到 IoT(Internet of Things, 物聯網)全面轉型升級計畫,目標搶占 2025 年全球物聯網 6 兆美元產值。
國家政策是產業發展的領頭羊,更是觀察趨勢的重要指標,物聯網的浪潮已正式湧進台灣。(註1)

物聯網如何改變日常生活?

物聯網在日常的應用仍在持續發展中,未來的可能性無限,來看看這些目前已進行中的例子:

· 食:「物聯網」打造安心食用環境

百年義大利 Barilla 食品公司啟動一項名為「Safety for Food」的計畫,建立食品數位化護照與全球性的食品資料庫,掌握該產品從農場到餐桌的完整透明資訊;
美國 Nima Sensor 可攜式食物過敏原檢測 App 與儀器,可在食用前2分鐘內探知此食物是否會引發過敏反應,透過物聯網可輕易形成一個完整且便利的監控與操作機制,確保食用安全。(註2)

 

·  & 醫:「物聯網」便利、即時、救命

Google 和牛仔褲品牌 Levi’s 正在合作「賈卡計劃」(Project Jacquard),開發可以觸控的智慧布料,主要運用棉、絲、合金等材料混合做成導電紗線,再配上鈕扣大小的連接器和小型感測電路,來接收、解讀、傳送訊號…等,其資料可於健康管理、預防危險甚至結合 GPS 定位延伸人員管理。
例如日本航空在沖繩縣那霸機場,讓地勤人員身穿黑色智慧服,即時追蹤生理訊號變化,自動診斷健康狀況,如出現心跳加快、體溫升高或出現疲勞之異常訊號,會立即通知醫護人員處理。(註3)

 

· 住:「物聯網」輕鬆享有國王般生活

家庭裡控制溫度、燈光或門窗開關保全,我們無需再費心了,日本 Robit 企業新產品「mornin’」透過手機連結,每天早上自動拉開窗簾讓太陽光喚醒你、Mu Design 設計的「Bearbot」配有感應器,透過 App 設定只要揮揮手,就可同時控制多個家電開關、調整音量;
日本Sojitz在住宅內設置感測馬桶,經由尿液檢測自動追蹤健康狀況,提供17項風險指標,並透過App查詢、追蹤和預防。

 

· 行:「物聯網」交通安全自動閃

物聯網能滿足生活中「移動需求」,讓我們能在「更加安全」的前提之下擁有更多時間,如:偵測停車位與查詢繳費的APP、Google 研發中的「全自動駕駛汽車」將讓盲人、老人、小孩也能開上路。
加拿大 Boréal Bikes 公司為自行車安全打造了一個能提供方向指引和路障提醒功能的「智慧自行車手把」組件mrtGRiPS,利用手把來發出振動聲響,提醒避開路障或施工,也導航功能,不用低頭也能知道行駛路線,這些都是「智慧交通」的實現。

 

· 育樂:「物聯網」人人快樂學習很有感

華碩推出具有說學逗唱功能的「家庭陪伴機器人 Zenbo」,透過聲控交辦它完成各種家庭任務,如唱歌、給小孩說故事、待辦提醒、幫忙網購甚至是操控家中智慧設備,幫助家庭帶來有感體驗。
 

見微知著,掌握趨勢,物聯網時代已來臨!

大部分的人很關心職場脈動,其實你我生活中的變化都是大環境的典範轉移,2016 年 43% 的大型企業將導入物聯網,4年後,全球物聯網裝置甚至將超過 200 億個,IoT 早已不是未來,而是現在正在改變你我生活、從根顛覆產業、促進都市進化的主流應用。

在物聯網下,夢想中改變世界的工作已誕生,Google 前 CEO施密特 (Schmidt) 在世界經濟論壇 WEF 表示:

「網際網路不久將消失而隱身為無所不在的環境裡,新世代將是萬物物聯網概念所形成的網路世界。」



※ 巨匠小辭典:物聯網(IoT)
 根據《物聯網革命:共享經濟與零邊際成本社會的崛起》,物聯網(IoT, Internet of Things)的定義為:「透過一個高度整合的全球網路,把所有事物和每個人全部連結在一起。」
 在科技與網路進步下,經濟和社會生活中幾乎所有的面向(舉凡人、機器、產品線、物流網路、消費習性…等),都將透過感測器和軟體連接到物聯網平台;
 而每個節點(node,如:企業、家庭或汽車…等)不斷地即時提供巨量資料(大數據, Big Data),再透過分析將之編制為能改善效率、大幅提升生產力的自動化系統程式;整個經濟體系生產與運送,各種商品及服務的邊際成本降到趨近於零,創造出共享經濟時代。

 



本文作者:來自湛藍星球的阿摩斯,在地球上Cosplay業務&人資主管,興趣是觀察地球人的生活。
 
(註1)亞洲矽谷推動方案: 為連結全球先進科技研發能量,搶進下一世代的未來產業,國發會推動之方案,「連結未來、連結全球、連結在地」為主軸,除了活絡創新人才、資金、法規、跨領域合作等措施外,更重要的也將深化國際鏈結,並串聯全球創新網絡。
 
(註2)美國Nima Sensor,官方資訊https://nimasensor.com/
 
(註3)賈卡計劃(Project Jacquard),官方資訊https://atap.google.com/jacquard/

 
免費課程諮詢
【限量】免費贈品領取:

個資保護聲明
* 免費贈品數量有限,將由專人安排至巨匠電腦分校領取,如贈送完畢將以等值贈品代替。
科技產業趨勢情報
看更多
巨匠電腦版權所有
2017 Gjun information Co., Ltd. All Rights Reserved   TEL:(02)23114537
免付費專線:0800-231-381 週一至五 09:00~18:00
線上諮詢
TOP
索取課表