科技產業趨勢情報 「什麼都怪別人」,是一種強大的心理傳染病

「什麼都怪別人」,是一種強大的心理傳染病
「我發現,他們都說,某一天,自己被老闆怪罪做不完、被老婆怪罪、再被鄰居怪罪……,一開始是受害者,很可憐。然後,過沒多久,他們自己也變成了怪別人的人。」
 ← 掌握最新科技資訊、軟體密技,按讚加入就醬玩電腦

「什麼都怪別人」,是一種強大的心理傳染病

某天和一個旅居加拿大多年的朋友聊天。她剛從國外回來玩。

她說,回來三星期,如同以往,見了好多以前的同學、親戚。

她有了一個發現。

「好像台灣的每個人,都不太快樂。」她說。

我問,何以見得?

朋友回答:「因為,每個人好像都有很多的『苦水』要吐。」

朋友開始細數。

剛結婚的人妻,抱怨老公那邊的家人很機車,她被搞得很火大。

剛轉行的同事,抱怨某某公司制度差,害他看不到未來希望。

剛搬家的朋友,抱怨捷運公共設施設計很爛,他天天走到膝蓋出問題。

朋友說,這一趟回來,繞一圈,聽到的全是「苦水」,嘴巴一邊吃台灣各種好吃的,耳朵卻一邊得聽進去一大堆苦哈哈的事情。
然後,她還提供了一個很有趣的結論──

「老兄,我覺得,」朋友說:「這些抱怨的形成,不單純。」

喔?

不單純?

「對,這些熟人,以前不是這樣子的,以前他們絕對沒有這麼多的抱怨,意思是說……。」朋友說。

意思是什麼?

「意思是,不知道怎麼搞的,大家突然間共同染上了一種叫做『怪別人』的傳染病。」

我愣了一下。

傳染病?

「我發現,他們都說,某一天,自己被老闆怪罪做不完、被老婆怪罪、再被鄰居怪罪……,一開始是受害者,很可憐。然後,過沒多久,他們自己也變成了怪別人的人。」

回來之後,我一直在思考這件事。

對啊,唯一可以解釋為何這地方這麼多人在抱怨這麼多各式各樣的事情,就是大家患了一種「什麼事都怪別人」的抱怨病。
原本還很理性的、講道理的。

然後,自己先莫名其妙的被「怪」。被老闆怪,被親戚怪,被鄰居怪,甚至被客戶怪、被網友怪……很憤怒,很不平,無法接受。

巨大的憤怒,讓自己很快的學會,原來一個人可以這樣隨隨便便的亂怪其他人。

所以,自己也馬上就學會怪別人了。

怪別人是一種發洩,別人怪自己,沒關係,我再「轉嫁」給別人,或者,我也可以把這個東西「踢回去」……反正只要嘴上繼續的「怪別人」,自己就乾淨了、清靜了。

這就是人類史上最可怕的心理傳染病──「怪別人」。

最可怕的來了──

這個「怪別人」,我們是大人才染上的,但,也很快就傳給了我們的下一代。我們的下一代小朋友,在他們很小的時候,就「染」上了台灣特有的「什麼都怪別人」的特殊風俗。

當你開始怪孩子,把家裡弄得這麼亂?孩子卻看到,裡面明明好幾樣是大人你亂丟的東西,他就知道,原來是可以這樣「亂怪人」的。

當你開始罵孩子,懶惰、不負責?孩子卻看到你比他更懶,整天躺沙發,吃睡都在沙發,他就知道,原來是可以這樣「亂怪人」的。

最可怕的是,當你開始怪孩子的老師,功課出這麼多,孩子寫不完,孩子明天就會開始學會凡事亂怪「上面的」,怪老師,怪課本,怪書桌,怪同學,怪校長,也怪天氣……。

最後,怪到自己的父母親。

你抱怨我,我抱怨你。

我寫到這邊就好,別再繼續怪。從自己開始,先不要怪別人。我們無法改變這個已經漫天嚴重的傳染病,但我們至少、至少、至少,為了你好,為了我們大家,不要再傳染給自己的下 一代。

 
 
   
   
   
免費課程諮詢
【限量】免費贈品領取:


個資保護聲明
* 免費贈品數量有限,將由專人安排至巨匠電腦分校領取,如贈送完畢將以等值贈品代替。
科技產業趨勢情報
看更多
巨匠電腦版權所有
2017 Gjun information Co., Ltd. All Rights Reserved   TEL:(02)23114537
免付費專線:0800-231-381 週一至五 09:00~18:00
線上諮詢
TOP
索取課表