科技產業趨勢情報 你的「人生數字」,是在增加中?還是減少中?

你的「人生數字」,是在增加中?還是減少中?
而且,人生其他的事,也都應該往「上」數。 我們要自己問自己,自己人生的「數字」,都是在增加中?還是減少中? 人生中所有事情,之所以不快樂或有壓力,有可能都是因為我們習慣往「下」數!
 ← 掌握最新科技資訊、軟體密技,按讚加入就醬玩電腦

你的「人生數字」,是在增加中?還是減少中?

當你在跑步機跑步,請問,你會設定一個時間(譬如30分鐘),然後一邊跑一邊看「剩餘時間」,還是看「已跑時間」?
我認識的好幾個朋友,都是看「剩餘時間」。

「這樣會愈跑愈 high。」他們說。

今年有一篇來自紐約大學 Stern 商學院的研究,證實了這件事。他們發現,從 100 倒數到 1,人們會覺得,時間過得比較「快」。
而,從 1 數到 100,人們則覺得時間過得比較「慢」。

研究之後,科學家建議,如果是運動的時候,最好是往「下」數,使用倒數的計時鐘,還剩多少時間,這樣就會覺得時間過得「很快」,再咬牙一下就過去了。

反之,如果有失眠習慣的人,科學家則建議,應該要往「上」數,這樣覺得時間比較「長」,會讓你輕鬆一點,降緩「早上即將來臨」的失眠壓力,因而容易入睡。

不過,我研究身邊朋友運動習慣,卻發現──那些看「剩餘時間」的,似乎都無法保持這個習慣太久。

想想,他們之所以會選擇去看「剩餘時間」,就是因為覺得他們認為這項運動無法「每分鐘都有成就感」,才想要不斷的計算,還剩多久就可以結束,還剩多久就可以解脫。

我發現,他們太「勉強」自己了。

於是很快就放棄了。

因此,這篇研究讓我有另一種的解讀──

它教我們的是,人生,不應該去看「剩餘時間」,而要故意去看「已跑時間」。

也就是往「上」數。

而且,人生其他的事,也都應該往「上」數。

我們要自己問自己,自己人生的「數字」,都是在增加中?還是減少中?

人生中所有事情,之所以不快樂或有壓力,有可能都是因為我們習慣往「下」數!

舉一個例,我以前待過的公司天天要打卡,每天早上我得搭一小時的公車到公司,公車會經過三處室外的「鐘」,上面寫著時間,我就會看到,我還剩 40 分鐘,我還剩 25 分鐘,我還剩 7 分鐘……。

後來我決定,每天故意早一小時起床,讓我不必再看時間。於是我發現,我開始欣賞窗外的那些「時間」,我的時間慢了下來,我天天心情都好很多,有時候還放鬆到在公車上打個盹。

然後,之前課上認識一位女同學,她說她即將滿 40 歲,壓力很大,每天都在算,她還要多少年就到這個歲數。我當下建議,歲數增加,代表的是智慧的「累積」,或許我們都應該看我們「已經」活了幾歲,而不是我們「還有幾歲」就到某歲數,當我們可以如此坦然數出每一個年歲,承認它,慶祝它,擁抱它,每天慶祝它的增加,這也是「往上數」而不是「往下數」。

另一位朋友,在老企業工作,他常說他很期待退休的那一年,可以領退休金、去很多地方玩。我告訴他,不應該等到退休,而是「現在」就去玩。「人生在倒數退休日期,也等於在倒數自己的死亡日期。」我說:「更何況,天有不測風雲,有可能活不到那一天。」
所以,無論是跑步。

還是上班。

還是看年齡。

還是計算人生計畫。

要問,你的人生的「數字」,是在增加中?還是減少中?

有時候我們會不小心開始「倒數」,告訴自己別這樣做。

一定要「往上數」,每天看到數字的增加,而每天享受數字的美好。

每一個愈來愈大的數字,都代表著我們又多做了一件事、多活了一天、多熱鬧了一個月、多充實了一年。
那叫做,生命的喜悅。

 
免費課程諮詢
【限量】免費贈品領取:

個資保護聲明
* 免費贈品數量有限,將由專人安排至巨匠電腦分校領取,如贈送完畢將以等值贈品代替。
科技產業趨勢情報
看更多
巨匠電腦版權所有
2017 Gjun information Co., Ltd. All Rights Reserved   TEL:(02)23114537
免付費專線:0800-231-381 週一至五 09:00~18:00
線上諮詢
TOP
索取課表